Издается с 1978 года
в г. Сарове (Арзамас-16) Нижегородской области

РОССИЙСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ
ЯДЕРНЫЙ ЦЕНТР -
ВСЕРОССИЙСКИЙ НИИ
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ФИЗИКИ
 
 Русский |  English
О ЖУРНАЛЕ РЕДКОЛЛЕГИЯ ПУБЛИКАЦИОННАЯ ЭТИКА ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ АВТОРЫ АРХИВ ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК



Выпуск No 3, 2003


SDT - ПАКЕТ ПРОГРАММ ДЛЯ РАСПОЗНАВАНИЯ НЕПРЕРЫВНОЙ РЕЧИ

В.А. Баранников, Александр А. Кибкало
Вопросы атомной науки и техники. Сер. Математическое моделирование физических процессов 2003. Вып.3. С. 3-7.

Пакет программ SDT разработан на предприятии ВНИИЭФ-СТЛ в ходе совместных работ с фирмой Intel. Основное назначение пакета - создание систем распознавания непрерывной речи с большим словарем. SDT поддерживает вычисление векторов признаков, построение и адаптацию акустических моделей, быстрое декодирование речи с использованием конечных и статистических грамматик, распознавание диктора, оценку результатов декодирования.
      При помощи пакета построены системы для английского и китайского языков. В последнюю версию SDT включены некоторые возможности для поддержки русского языка. Представлены результаты работы английской и китайской систем распознавания непрерывной речи, а также прототипа системы распознавания русской речи (рис. 1, табл. 1, список лит. - 19 назв.).



РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ РАСПОЗНАВАНИЯ РУССКОЙ РЕЧИ

Александр А. Кибкало, М.М. Лотков, И.Г. Рогожкин, А.А. Туровец
Вопросы атомной науки и техники. Сер. Математическое моделирование физических процессов 2003. Вып.3. С. 8-20.

В настоящее время существуют высококачественные системы распознавания слитной речи для целого ряда языков. Однако успехи в этой области для русского и других славянских языков достаточно скромны. Основными причинами являются отсутствие высококачественных русских языковых ресурсов и особенности русского языка (большое число словоформ и произвольный порядок слов в предложении).
      Описываются последние результаты работ по созданию системы распознавания слитной русской речи с большим словарем: запись русских аудиокорпусов и построение акустических моделей для прототипа системы, создание большого русского фонетического словаря и разработка модели русского декодера речи. Для этих работ использовался пакет программ SDT 4.0, разработанный фирмой ВНИИЭФ-СТЛ (рис. 3, табл. 7, список лит. - 13 назв.).



БЫСТРОЕ ВЫЧИСЛЕНИЕ АКУСТИЧЕСКИХ ВЕРОЯТНОСТЕЙ В СИСТЕМЕ РАСПОЗНАВАНИЯ РЕЧИ

А.А. Узенцов
Вопросы атомной науки и техники. Сер. Математическое моделирование физических процессов 2003. Вып.3. С. 21-24.

Описывается эффективная реализация функций вычисления гауссовых смесей с использованием SIMD-инструкций процессоров Pentium ®III и Pentium ®4. Рассматривается возможность применения языка OpenMP для параллельного вычисления гауссовых смесей.
      Использование оптимизированного кода в системе распознавания речи позволило уменьшить долю затрат на вычисление вероятностей с 80 до 30-45%. Оптимизированные функции включены в библиотеку IPP (Intel Integrated Performance Primitives) (табл. 1, список лит. - 6 назв.).



ОБЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БИБЛИОТЕКИ FGLIB ГРАФИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ ДЛЯ ФОРТРАНА

П. А. Рассказов
,А. А. Рассказов

Вопросы атомной науки и техники. Сер. Математическое моделирование физических процессов 2003. Вып.3. С. 25-33.

Рассматривается общая организация библиотеки FGLIB графической поддержки для программистов на Фортране, ее архитектура, назначение и функции основных частей библиотеки. Указаны отличия в организации версии библиотеки для ОС Linux по сравнению с OC Windows. Приведены примеры использования библиотечных подпрограмм из Фортрана (рис. 4, список лит. - 3 назв.).



ВЫСОКОЭФФЕКТИВНАЯ МУЛЬТИПЛАТФОРМЕННАЯ ПОДСИСТЕМА ДИНАМИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПАМЯТЬЮ ДЛЯ SMP-МУЛЬТИПРОЦЕССОРОВ С АРХИТЕКТУРОЙ IA32/IA64

А.М. Лякишев
Вопросы атомной науки и техники. Сер. Математическое моделирование физических процессов 2003. Вып.3. С. 34-42.

Описывается архитектура высокоэффективной подсистемы динамического управления памятью общего применения, реализующей уровень взаимодействия приложения с ядром операционной системы для обеспечения минимизации времени выделения освобождения памяти, необходимой приложению.
       Подсистема предназначена для использования ядра операционной системы на уровне приложения при работе на одно- и многопроцессорных системах с общей памятью, построенных на базе 32/64-разрядных процессоров фирмы Intel, под управлением операционных систем семейства Windows и Linux. Благодаря поддержке технологии OpenMP, она может быть использована для повышения производительности одно- и многопоточных приложений, интенсивно работающих с памятью.
       Данная подсистема динамического управления памятью реализована в виде ANSI С-совместимой библиотеки базовых функций выделения/освобождения памяти, которая может быть использована для построения приложений на платформах Windows/Linux IA32/IA64 совместно с компиляторами VC фирмы Microsoft и GNU GCC.
       Адаптированная версия подсистемы управления памятью включена в состав компилятора Fortran фирмы Intel, так что приложения на языке Fortran, которые скомпилированы с помощью данного компилятора, будут использовать возможности подсистемы управления памятью автоматически (рис. 4, список лит. - 7 назв.).



РАСЧЕТ ЗАКРИТИЧЕСКОЙ СТАДИИ РАЗРУШЕНИЯ МАТЕРИАЛА ПРИ ДИНАМИЧЕСКОМ НАГРУЖЕНИИ

В.Н. Маркелов
Вопросы атомной науки и техники. Сер. Математическое моделирование физических процессов 2003. Вып.3. С. 43-47.

Приводится метод расчета закритической стадии разрушения упругопластического материала при динамическом нагружении.
       Метод основан на представлении о существовании и развитии поверхности разрушения упругопластического материала в пространстве напряжений, в качестве которой рассматривается поверхность текучести Мизеса при достижении материалом предельной (критической) интенсивности деформаций.
       Закритическая стадия разрушения материала моделируется сдвигом (кинематическое разупрочнение) и сжатием (изотропное разупрочнение) поверхности разрушения по линейному закону.
       Устойчивость расчета закритической стадии разрушения с отрицательным углом наклона диаграммы деформирования материала достигается расщеплением процесса разрушения на две составляющие: деформационное упрочнение и бездеформационное разупрочнение материала на каждом шаге по времени.
       Приводится пример численного решения задачи распространения трещины в образце с помощью конечно-элементной программы, использующей данный метод расчета. Результаты расчета сравниваются с известными экспериментальными данными (рис. 6, табл. 1, список лит. - 7 назв.).



ВОЛНЫ РЕНКИНА-ГЮГОНИО

В.Д. Мальшаков
Вопросы атомной науки и техники. Сер. Математическое моделирование физических процессов 2003. Вып.3. С. 48-59.

Описывается случайно обнаруженный объект, близкое знакомство с которым убеждает, что это именно тот самый объект, который в свое время был принят за ударную волну разрежения и подменен автомодельной римановой конструкцией. Показано, что в норме этот объект ударным вовсе не является и поводов отказа от него из соображений неубывания энтропии не существует.
       Традиционная трактовка принципа термодинамики в сегодняшней механике сплошной среды искусственно адаптирована к обоснованию физичности римановой модели волны разрежения. Фактически это обоснование "упирается" в физическую ограниченность дифференциальной формы записи уравнений газовой динамики, предельным решением которых эта волна является. Дело в том, что в выводе этих уравнений неявно задействован принцип дальнодействия, который в разрешении названного спорного вопроса оказывается критичным.
       Работа носит дискуссионный характер. Вместе с ней приводится мнение рецензента Ю.А. Бондаренко, не поддерживающего взгляды автора статьи (рис. 4, список лит. - 3 назв.).



[ Возврат ]


 
 
 
© ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ", 2000-2018