МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ РАСТВОРОВ ПОД УПРАВЛЯЮЩИМ ВОЗДЕЙСТВИЕМ ТЕМПЕРАТУРНОГО ПОЛЯ НА ПРИМЕРЕ ВЫРАЩИВАНИЯ БИОКРИСТАЛЛОВ
В. П. Гинкин, С. М. Ганина, О. М. Гинкина Вопросы атомной науки и техники. Сер. Математическое моделирование физических процессов 2010. Вып.2. С. 64-74.
Построена математическая модель и выполнены численные исследования процесса кристаллизации белка (лизоцима) из водного раствора под воздействием пространственного распределения концентрации осадителя (NaCl) и управляющим точечным воздействием температуры. Математическая модель описывает образование зародышей кристаллов и их рост в зависимости от локального значения пересыщения, а также тепломассоперенос во всей области раствора, включая кристаллы белка. Тепломассоперенос описывается уравнениями Навье-Стокса в приближении Буссинеска с учетом термогравитационной и концентрационной конвекций (рис. 12, табл. 1, список лит. - 6 назв.). Ключевые слова: кристаллизация белка, лизоцим, математическая модель кристаллизации, осадитель, равновесная растворимость, зависимость растворимости от температуры, пересыщение, конвекция, уравнение Навье-Стокса, алгоритм расчета, управление скоростью роста, точечное температурное воздействие.
|